Rezept für Ollikäppkes
https://www.youtube.com/watch?v=0i92EmjTDFc
1 Kilo Mehl, 1 Würfel Hefe, 700 ml Milch, 1 gestrichener EL Salz, 1 Teelöffel Zucker
Zum Frittieren: ca. 2 l Pflanzenöl
Zum bestreuen Puderzucker nach belieben.
Die Milch anwärmen, die Hefe und den Zucker darin auflösen.
Das Mehl in eine Backschüssel füllen. Das Salz dazu geben.
Die lauwarme Hefemilch in das Mehl gießen und gehen lassen.
Wenn die ersten Blasen erscheinen kann der Teig gründlich umgerührt werden.
Dann muss der Hefeteig noch einmal bis auf ca. das doppelte Volumen aufgehen.
Zum Frittieren:
Ca. 2l Pflanzenöl erhitzen. Um zu überprüfen ob das Öl heiß genug ist, hält man einen
Holzstiel in das Fett. Steigen an dem Stiel Bläschen hoch, hat das Fett die richtige
Temperatur.
Nun kann man von dem Teig, der ruhig etwas zäh und klebrig sein kann, ca. einen
Esslöffel abstechen und vorsichtig in das heiße Fett zum ausbacken geben.
Sind die Ollikäppkes goldbraun gebacken, können sie herausgenommen werden.
Zum Schluss werden sie noch mit Puderzucker bestreut.
Ollikäppkes werden bei uns traditionell an Silvester und Karneval gebacken.
Man nennt sie auch Püfferkes bzw. auf der Niederländischen Seite Poffertjes.
Guten Appetit!
Hier noch einmal zum Runterladen: Rezept für Ollikäppkes
Vielen Dank, Monika Ludwig, für das Rezept!