Hefe ist mancherorts inzwischen Mangelware geworden. Gleichzeitig entdecken gerade viele das Brot backen für sich. Ohne Hefe oder Sauerteig ein schwieriges Unterfangen. Eine gute und leckere Alternative für ein schnelles Brot ist „Irisches Sodabrot“ mit Natron.

Irisches Sodabrot

Zutaten:

450 gr. Mehl
1 Tl Salz
2 Tl Natron
2 Tl Backpulver
1 Tl Zucker
3 El Olivenöl (oder anderes Öl)
350 ml Buttermilch
ggf. Nüsse, Kerne, geröstete Zwiebeln, Speck, Käse oder Kräuter zufügen

Zubereitung:

Backofen auf 190 Grad Ober- / Unterhitze vorheizen. Eine feuerfeste Schale mit Wasser füllen und unten in den Backofen stellen.
Die trockenen Zutaten gut vermischen. Dann Öl und Buttermilch schnell untermengen. Am besten mit einem Kochlöffel vermengen. Der Teig darf feucht bröselig bleiben. Wenn er zu viel geknetet wird geht das Brot nicht auf.
Man kann verschiedene Geschmackskomponenten untermischen. Besonders lecker wird es mit Nüssen.

Auf ein Backblech geben und zu einem Laib formen. Mit einem angefeuchteten Messer tief einschneiden.

Ca. 35 – 40 Minuten backen. Wenn das Brot gar ist klingt es hohl beim draufklopfen.

Geschmacklich ist es zunächst ungewohnt. Schmeckt eher wie Laugengebäck und ist auch von der Konsistenz anders als Hefe oder Sauerteigbrote.

Dieses tolle Rezept hat uns Petra Tacke zugeschickt.