Hier gibt es zwei weitere Rezepte von Moni Alispahic – lieben Dank!

WEIßBROT

Das Weißbrot ist lecker und klappt jedesmal sehr gut:

18 g Salz, 100 ml Wasser, kaltes 12 g Hefe, frische 1 kg Mehl Type 480 universal, 20 g Zucker, 20 g Stärkemehl (Weizen- o. Maisstärke), 60 g Butter, 20g sehr weiches Backmalz, oder eine Spur weniger als 500 ml kalte Milch,

Zubereitung/Arbeitszeit ca. 15 Minuten

Ruhezeit ca. 3 Stunden

Koch-/Backzeit ca. 40 Minuten 

Gesamtzeit ca. 3 Stunden 55 Minuten

Zuerst das Salz mit dem Wasser und der Hefe gut verrühren und mindestens 30 Minuten, auch länger, bis zu 20 Stunden (!) stehen lassen. Danach die restlichen Zutaten (Butter zuletzt) und den Hefeansatz gut 10 Minuten maschinell zu einem mittelfesten Teig verkneten. Der Teig klebt leicht, das gibt sich aber, nicht mehr Mehl daran geben! Dann gut mit Plastik abdecken und doppelt aufgehen lassen, das kann 2 – 3 Stunden dauern. Danach auf leicht bemehlter Arbeitsfläche kurz zusammenwirken und in eine sehr große Kastenform füllen, maximal bis zur halben Höhe, oder auf drei kleinere Formen aufteilen. Der Teig geht sehr stark auf, trotz dem geringen Hefeanteil. Das Backrohr auf 200 °C vorheizen. Die Backform mit einem Tuch abdecken und den Teig gut 1/3 aufgehen lassen, dann ins Backrohr geben. Ich gieße dann sofort 1 Tasse Wasser ins Rohr. Die Backzeit ist bei mir 35 – 40 Minuten Heißluft, bei leicht abfallender Hitze bis 175 °C.

DUNKLES BROT

300 g Weizenmehl Type 405, 280 g Weizenmehl Type 1050, 1 EL Zucker, 2 TL Salz, 1 Pck. Trockenhefe, 380 ml lauwarmes Wasser,  2 TL Malz

Mehle mit Backmalz, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Hefe zugeben. 380 ml lauwarmes Wasser zugeben und alles mit den Knethaken des Handrührgerätes 5 Min. zu einem glatten Teig kneten. Zugedeckt ca. 60 Min. gehen lassen.Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche durchkneten zu einem runden Laib (oder Kastenform) formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen und zugedeckt ca. 60 Min. ruhen Backofen auf 220 Grad (Umluft: 200 Grad) vorheizen. Brot üppig mit Wasser bestreichen. 15 Min. im Backofen anbacken. Danach die Ofentemperatur auf 200 Grad (Umluft: 180 Grad) reduzieren und das Brot 40 Min. fertig backen. Vollständig erkalten lassen.